Bökamp
Reportaje del hogar

Homestory: 1 casa con entramado de madera, 3 cocinas: trabajo y vida bajo el mismo techo

No muy lejos de los jardines del balneario de Bad Oeynhausen, el estudio de arquitectura Bökamp tiene su sede en una casa con entramado de madera de más de 200 años. El pintoresco edificio se renovó por completo en 2013 y, además del estudio de arquitectura, alberga una consulta de naturopatía y fisioterapia, la vivienda privada de la familia Bökamp y - tres cocinas Nolte. En la siguiente entrevista podrá saber más sobre la renovación de la casa con entramado de madera, la planificación de las cocinas y los consejos de los expertos en el tema de la construcción de casas:

1. ¿Cómo tuvisteis la idea de renovar la casa con entramado de madera?
La primera idea surgió mientras corría con el perro. La ubicación central en Bad Oeynhausen nos llamó la atención y se nos ocurrió la idea de despertar el área vacía de su sueño de bella durmiente. En general, tenemos una gran afinidad por los edificios antiguos y sus historias. Al principio, pensamos en utilizar todo esto como un proyecto de cliente. Pero en 2012 nos decidimos a hacerlo nosotros mismos.

2. ¿Cuáles dificultades hubo en la reconstrucción de la casa con entramado de madera?
El mayor desafío fue encontrar un concepto de utilización apropiado en coordinación con la autoridad. Sobre todo, había que encontrar una solución para la parte más antigua, el área del vestíbulo, que antiguamente se utilizaba como establo. El segundo gran desafío fue que la casa con entramado de madera llevaba mucho tiempo sin utilizarse. Debido a esto, no fue mantenida la estructura de los entramados de madera en el exterior de la casa, lo que nos planteó la pregunta de cómo podemos abordar el saneamiento y si tenemos que sustituir los entramados de madera. Fue necesario acordar todo esto con la autoridad de monumentos.

3. ¿Qué tuvisteis que tomar en cuenta debido a la protección de monumentos?
Había que sanear la casa existente, es decir ejecutar medidas de conservación y de aumento de valor en el interior y exterior de la casa. Fue necesario sustituir, reforzar y asegurar grandes partes del entramado de madera en un trabajo manual que llevó mucho tiempo. Además, fue necesario elevar el edificio para instalar una nueva placa de suelo. Todas estas medidas requieren una gran coordinación y sólo funcionan si se trabaja en equipo.

4. ¿Cómo sucedió que el estudio de arquitectura, un consultorio y también su vivienda tienen espacio en el edificio?
El consultorio fue la solución apropiada para el uso del vestíbulo. La vivienda privada fue integrada más tarde, después de que un antiguo inquilino quiso reorientarse y aprovechamos la oportunidad de cambiar nuestro domicilio.

5. ¿Por qué quisisteis trasladar el estudio de arquitectura a la casa con entramado de madera?
El área vacía en el ático nos dio la oportunidad de construir todo según nuestros deseos y de adaptar el espacio a nuestras propias necesidades. Además, nos fascinan los edificios protegidos como monumentos y sus historias. Al igual que la historia de nuestra empresa: Karl Ottensmeyer, el hijo de una antigua familia de agricultores de Westfalia, no se hizo agricultor, sino arquitecto y fundó hace más de 70 años el estudio que se conoce hoy como Architekten Bökamp. Para nosotros fue la mudanza a la casa de campo en la primavera de 2020 como “volver a las raíces”.

6. ¿Por qué fue reconstruido el ático primeramente en 2019 y no en el año 2014 como el resto?
Hoy estamos seguros de que fue una buena decisión. En aquel entonces, era simplemente una cuestión de dinero. El posible uso ya estaba asegurado jurídicamente en ese momento, pero originalmente como posible uso como vivienda, y no como negocio. También fue decisivo que para las inversiones, con las cuales fue financiado el acabado interior del ático, no había ventajas fiscales y tampoco fue posible aprovechar la amortización que se concedía para monumentos.

7. ¿Qué detalles históricos fueron conservados en la casa con entramado de madera?
Esencialmente se conservaron en primer lugar la fachada con su entramado de madera, la disposición de las ventanas, también en el edificio adosado, sobre todo en el lado oeste, pero también en los lados sur y este, es decir todo fue trabajado como en el original. En el interior tiene sobre todo el área del vestíbulo el aspecto de madera completamente histórico, excepto el suelo que originalmente estaba pavimentado y no tenía ninguna placa de suelo. Los adoquines históricos con las huellas del uso agrícola (ranuras de los carros de caballos, etc.) fueron limpiados y reutilizados en el área exterior. Lo mismo se hizo con las antiguas artesas de piedra arenisca que se utilizaban como recipientes de forraje y hoy han encontrado un nuevo uso como jardineras en el área exterior. La disposición de las habitaciones en el edificio macizo adosado casi no se ha modificado, sólo fueron modificadas las funciones de las habitaciones.

8. ¿Qué se tuvo que considerar en la planificación de la cocina debido a la condición de edificio protegido como monumento?
Realmente nada. Las cocinas fueron planificadas según el espacio disponible y el uso de las habitaciones, independientemente de la protección del monumento.

9. ¿En qué momento del saneamiento empezasteis con la planificación de la cocina?
Para nosotros es habitual empezar con la planificación de la cocina justo al inicio de la planificación preliminar. En el transcurso, se determinan los detalles de la planificación y se finaliza con la planificación de la cocina antes de realizar el pedido.

10. ¿Qué programa de frente, qué color de frente y qué encimera se han instalado en las cocinas?
El programa de las cocinas es Portland en color antracita. La encimera tiene un grosor de 12 mm y también tiene aspecto de cemento.

11. En vuestro edificio vosotros tenéis 3 cocinas Nolte y un cuarto de servicio. ¿Por qué os habéis decidido por el aspecto de cemento y por qué debe tener cada cocina el mismo frente?
Pudimos experimentar el aspecto de cemento "en vivo" en la exposición de cocinas de Nolte e inmediatamente nos fascinó con todas sus facetas: es de muy alto valor, hay tres colores que se pueden elegir, tiene un tacto muy agradable, es mate e insensible. Se corresponde completamente a nuestro estilo. Después del montaje de estos frentes en nuestra vivienda y con más de 4 años de experiencia práctica tuvimos claro que queríamos tener exactamente este frente en el estudio.

12. ¿Por qué hay dos cocinas en el estudio?
En la oficina de planta abierta necesitamos bebidas como café, porque a menudo utilizamos la sala de reuniones con clientes, artesanos y visitantes. El camino por la escalera no es realmente adecuado para las múltiples necesidades diarias. En el ático combinamos la sala social o de grupo con una sala de muestreo y, si fuera necesario, un lugar de trabajo tranquilo. Esta cocina se apropia para cocinar y, por consiguiente, se pueden mantener alejados posibles olores del área de trabajo.

13. 3 cocinas, entre éstas una cocina lineal, una cocina paralela y una cocina con isla. ¿Por qué habéis elegido tres formas diferentes?
En nuestro trabajo experimentamos a diario que cada cocina tiene requisitos diferentes y se debe ajustar a las condiciones del lugar. Por supuesto, también fue así en nuestro caso. La cocina lineal cabe perfectamente con su tamaño en nuestro estudio. Junto con nuestros empleados utilizamos la cocina paralela como cocina común y, por eso, requiere un poco más espacio y equipamiento que la cocina lineal que se encuentra directamente en el estudio. En nuestra vivienda privada hemos optado por una cocina con isla y placa de cocción de gas y una campana extractora grande así como una mesa alta para el desayuno rápido.

14. ¿Por qué os habéis decidido por un frente sin tirador?
Nos gustan las formas y las líneas claras y el lema, menos es más.

15. ¿Qué es esencial en el equipamiento de una cocina de oficina y qué necesitan los empleados para su trabajo diario?
Lo más importante para nosotros era un frigorífico grande. De este modo, se puede cocinar algo durante la pausa del almuerzo. A veces también organizamos bufés en los que cada uno contribuye con una comida. Y los restos se pueden comer también al día siguiente. Para eso, es por supuesto también ideal un frigorífico grande. También queríamos tener grandes compartimientos de congelación para alimentos congelados y helado. Además de los puntos mencionados, también es importante tener suficiente espacio para las cosas que se necesitan cada día. En el ático conseguimos esto, por ejemplo, con armarios altos. Así, cada cosa tiene su lugar y todo se puede guardar bien y con seguridad en los armarios.

16. ¿Por qué os habéis decidido por un cuarto de servicio? ¿Se encuentra en vuestra vivienda privada?
Sí, el cuarto de servicio se encuentra directamente al lado de la cocina en nuestra vivienda privada y ofrece mucho espacio para guardar y lo utilizamos además como habitación sustituta del sótano. Dado que la habitación sólo está separada por una puerta y a menudo se deja abierta, fue importante para nosotros diseñarla como la cocina.

17. Vivir y trabajar bajo el mismo techo, ¿cómo se siente esto? ¿Resulta a veces difícil separar los asuntos profesionales de los privados?
Por supuesto, ir a la oficina con las pantuflas facilita las cosas sin necesidad de un largo viaje. Resulta muy práctico que el ordenador portátil, la estación de trabajo y el escritorio ya no sean necesarios en el hogar, por lo que el trabajo desaparece simplemente de la vivienda. Es una buena solución si hay 2 puertas principales y la voluntad de separar el trabajo y la vida privada.

18. Como profesionales, vosotros os ocupáis a diario con la planificación de viviendas. ¿Cuándo se planifica generalmente la cocina? ¿Qué sugerencias podréis dar respecto a la planificación de cocinas a los clientes que hacen realidad su sueño de tener una casa propia? ¿Cuáles son los errores más frecuentes?
No es posible dar una respuesta general a esta pregunta, porque se tiene que consultar y acordar individualmente en la fase de planificación previa. Básicamente, nos damos cuenta de que la cocina se ha convertido hoy y desde hace mucho tiempo en el “centro” de la casa. Aquí se desarrolla la vida esencial (de la familia). El tamaño y la disposición difieren correspondientemente de la cocina que había hace 20 años o en los años 50, cuando se creó la cocina lineal.
También es decisivo que la mesa grande del comedor tenga una segunda función para los invitamos más pequeños e individuales. La solución apropiada es muchas veces una barra de cocina. No sólo para el espresso, sino en dependencia de su anchura y tipo también para guardar la vajilla. Por supuesto, también hay que tener en cuenta la vista al exterior. La cocina sirve como "mesa alta" con multifunción no sólo en los tiempos de corona, sino también para que los hijos hagan sus deberes mientras el papá está cocinando o para que la mamá consulte sus mensajes electrónicos si no hay otra manera. Todo es cada vez más fluido, menos delimitado. El trato apropiado con estas libertades es un alivio.
El principio de diseño "floating Room" significa que la cocina, el comedor y la sala de estar fusionan entre sí y posiblemente estén separadas con una puerta corredera a la cocina. Para muchos clientes es esto un principio de diseño importante. También es importante para nosotros la relación entre el interior y el exterior, es decir el jardín y la terraza o el balcón. En el diseño prestamos una atención especial a las zonas de movimiento y las funciones alrededor y en los muebles. Por ejemplo, si me gusta recibir invitados, la mesa debe estar accesible desde al menos por 3 lados para poder ofrecer un poco de hospitalidad y servicio sin causar la sensación de estrechez.
La ubicación del frigorífico, de las cacerolas y de la vajilla parece lógica, pero se debe seleccionar y definir con prudencia. Hay que entender que lo más importante no es el tamaño, sino la disposición inteligente con la calidad adecuada.
Una ayuda diaria es la integración de un cuarto de servicio, que en casas nuevas sirve frecuentemente como sustituto del sótano, junto a la cocina o idealmente también bajo el techo impermeable del garaje/ la cochera. El mantenimiento de reservas ya no es lo esencial, porque hoy en día podemos comprar todo de forma rápida y fresca según las necesidades. En esta habitación se encuentra la técnica de la casa, pero también la lavadora, los utensilios del trabajo doméstico y un pequeño armario de herramientas, y también hay luz en contraste al sótano oscuro de años anteriores. Las superficies de los armarios altos hasta el techo ofrecen espacio para las cosas que no se necesitan diariamente, por ejemplo los adornos de Navidad, papel de regalo, etc.
Por último, les presento una tesis personal: nuestras cocinas son más grandes hoy, pero cocinamos con menos frecuencia. En las cocinas y habitaciones de nuevo diseño tenemos la posibilidad común de utilizar la cocina más a diario con los amigos y con los hijos, pero también para celebrar eventos culinarios privados. Para esto, es importante prestar atención a una evacuación buena y eficaz del aire de salida, que según nuestra opinión es más efectivo que el aire de circulación, y tener esto en cuenta en una fase temprana. Pues todos los pensamientos mencionados realmente se convierten en un conjunto, cuando se celebra la vida, los sentimientos, el sabor y el centro también se convierte en la zona de disfrute, de celebración o también de descanso, y se da tiempo para estos momentos y espacios.
Es aconsejable echar un vistazo a las cocinas en las exposiciones para inspirarse en su propia cocina. Recomendamos a nuestros clientes que empiecen a tiempo con el tema de la cocina. Antes de comenzar la construcción, se debe tener una planificación de la cocina acordada. Los tomacorrientes, la técnica y las alturas necesarias de las habitaciones y líneas de instalaciones posiblemente necesarias requieren un mínimo de coordinación, aunque quizás todavía no sea necesario tomar la última decisión sobre el frente de la cocina.